マップ攻略

左上から、
家(おしろタイプ) ・・・ 1,000,000,000プニー(10億プニー)
家A ・・・ 9,000,000プニー(900万プニー)
家B ・・・ 8,000,000プニー(800万プニー)
家(ログハウスA) ・・・ 6,500,000プニー(650万プニー)
家(ノーマルA) ・・・ 5,000,000プニー (500万プニー)
家(ノーマルB) ・・・ 5,000,000プニー (500万プニー)
家(ノーマルC) ・・・ 7,000,000プニー(700万プニー)
家(ノーマルD) ・・・ 7,500,000プニー(750万プニー)

どう考えてもおしろタイプは買わせる気が無いような…
バグを見越したのだろうか。

コスモハウジング

cosmo.png
住宅展示場で家を買っただけでは反映されない。コスモハウジングの土地を買う必要がある。

ミストラグーンシティ

  • 水と土が半々の所から、 上 左 上 左 下 左 と行くと着く。
  • シティから帰る時、霧で見えなくなった所からタイトル画面へ戻ると
プレイランドの看板がある所に帰っている。恐らく中断して何処か分からなくなった人の対策。
(前までは霧で見えなくなった所で中断してもそのままだった)

ミストラグーン・インテリア

住宅展示場で買った家の模様替え様。
PUNII・PUNIS3はテレビとガチャガチャで出てくるソフトを使用すると出来る。
ソフトは、ぱんぞうのロボット(プレイヤー側)を生産したりしてゴリロボットを撃退する単純なゲーム。
一度プレイすると何故か戻るボタンが消えるので注意。
更にデータが消える場合があるのでしない方が良い。

トロピカルジム

トレーナーと共にぷにぷにを鍛える。
トレーナーはプニーシー・プンニンソン、ビニー・プニンクス、プニン・ヤマザキの三人である。全員99レベル。

プニーシー・プンニンソン

体脂肪を減らすトレーニングを行う。
内容はベルトコンベアーに乗り、ただ走っていくもの。
満腹度はトレーニングの成果によって減少量が変わる。

ビニー・プニンクス

瞬発力を鍛えるトレーニングを行う。
棒にくっついているボールを当てることでポイントが上がる。
下が1p、真ん中が2p、上が3p。
瞬発力の経験値は下は+1、真ん中は+2、上は+4upする。
ポイントが高いところにいけばいくほどぶつかった後の隙が小さくなるので高ポイントを狙っていきたい。
セリフ集
さあ、はじめるぞビクトリー!
さあ、きょうもきたえよう!
さあ、はりきっていこう!
さあ、はじめるぞ、カモーン!
きみも、きっとつよくなれる!
200%のパワーをだすんだ!
じぶんのすべてをぶつけるんだ!
がんばれ!ゴールはちかいるんだ!
ヒアウィーゴー!!ぞ!
じぶんにかつんだ!ワンモア!

プニン・ヤマザキ

精神力を鍛えるトレーニングを行う。
内容はバウンドをするボールを普通にぶつけるか技でぶつけるかでポイントが決まる。
ジャイアントタックルは5p、スピンアタックは10p(詳しいことは下記に)、通常は1p。

注意など

※トレーナーが結構邪魔。特にプニーシー・プンニンソンは知能の設定を間違えたのかというほど攻撃してくるので注意。
プニーシー・プンニンソンの処は、バックボムを入手してからやっとマシにトレーニングできる
武器のみトレーナーのHPを削る事が出来て、難しいが・・・ 0にするとトレーナーがK.Oとなり 時間が残って様が、その場で終了となる
TRN終.png
※プニン・ヤマザキの跳ねる ボールは、一番 点数加点が高い スピンアタックで、攻撃すると破裂し 無意味なレッスンと化す
他に ボールが画面下の画面外近くに落ちた際 更に下へ行く様に接触すると
低い確率で、ボールの座標判定が画面外に移り ボールが同じ処を跳ね続けてるだけの背景と化し又もや 無意味なレッスンに成ります

プレイランド

導化師とサトルのいるエリアの間に有る大型の施設
普段は、出入り口を門番ぷにぷにが守っており入れないが、
  • 四本ある木の中で左下の木の後ろを通ると樽を被る(頭装備があると被れない)
そのまま番人の横を通ればよい。
  • ゴリ押しで行くことも出来るが、挟まる場合があるので注意。
  • 透明度100%でも気付かれずに通ることが出来る。

中では、
メリーゴーランド.png
メリーゴーランド
入場すると3周するまでぷにぷにがメリーゴーランド内で回り その間は、専用BGMが鳴り続ける

ギャンブルゲーム.png
(ぷにスロット)現在使用不可能

・・・しかーし!!

取材OK 特別枠ご入場.png
特別に今回だけ内部をご紹介いたします。

ぷにスロット内部.png
中は、こんな感じになっております。

今回特別に久々に集結してもらった方々のコメントどうぞ。
ぷにスロットのぷにぷに達の台詞.png

やってみようと思います。(汗)
          スロット開始前.pngスロット起動中.png

スロットコイン交換所.png
ただ今、コインと交換しますのでお待ちを・・・・。

スロット開始前.png
それでは、始めてみます。

スロットマシン(プレイ中).png
・・・。

ぷにスロット終了 コイン精算中.png
ここまでにしておきます。(べ べつに分が悪くなって逃げた訳ではないんだからね。)

ハイパーぷにスロット★ プレイランド支店 停電中.png
ふぁ?停電

ぷにスロット 通電復旧.png
・・・何だったんだ?

取材ぷに 取材中継終わり.png
以上を持ちましてここの取材を終えようと思います
ご協力して頂いた皆様ありがとうございました。

取材中継終了 全体図!.png

ぷにぷにサッカー場.png
ぷにぷにサッカー場

ぷにサッカー予選.png
入場すると予選リーグが始まり合計3回戦

そして 合計点数が高かった選手1名が本線リーグへの挑戦権を得る事が出来る。
もしも 引き分けが続いて 他の対戦相手と合計点数が最終的に同格だった場合 3回戦が終わった後に無理やり予選リーグ敗退となり終わってしまう。

ぷにサッカー本線.png
本線リーグは、4回戦続き

見事優勝出来れば
ぷにサッカー優勝 !!!!.png
優勝賞金 10万プニーと副賞の優勝ボールぷに 優勝ボール.pngが貰えます。

因みにここでは、AIモードが使用出来ない仕様ともなっていますので注意。
ぷにサッカー ステータス!.png

試合中のルールは、
基本 ハイパータックルで待機してサッカーボールを一直線に相手のゴールめがけて打ち込む
開始時 お互いボールからずれた位置にいるのでそのまま突っ込んでも通りぬてしまう。

ボールは、側面の枠線からはみ出して3秒位経過すると消えて 中央の中心の上空から降って来る。

増殖アタックを行うと最初の増殖ぷにの1匹がゴールキーパーの役になる。
その他の増殖ぷに達は、知能のレベルに応じて 対戦相手同様に動きが活発的になりボールへまっしぐら。

ぷにサッカーキーパー!.png
キーパー役は、消える事がない。

キーパー力尽きる!!.png
お互い体力が尽きて負ける事は無いが、キーパー役の増殖ぷには、体力が尽きるとそのまま倒れて動けなくなってしまう。
(キーパーの能力は、本体に依存)

迂闊なシュート.png
ボールの投下までの待機時間中に相手が中央のゴールまでの一直線上で増殖した場合 無暗に降ってきたボールをゴールに入れようとする事はあまり進めない
 やると最悪跳ね返って此方のゴールへと入ってしまう危険性が有る為だ。
その場合は、相手の増殖が中央の中心に集まっていない状態なら即座にボールを直線上からずらす

集まってしまっているならジャイアントタックルやストーンドロップ 増殖 などで応戦しよう。

相手が増殖ばかりして勝負にならない状態なら 一か八かで相手本体を攻撃して増殖を止めに掛かる手もある。
もちろん自分のレベルが上に成程 増殖を蹴散らして本体を狙えやすくなる。

打ち所が悪くゴールの壁に埋まった図2.png
飛ばされた際に打ち所が悪いとゴールの壁に挟まってそのまま動けなくなってしまう事も有るので注意。

バグ?か
勢いがついたボールが偶にゴールの天井のを突き抜けてそのままゴールとなる現象が起きる

他にも
勢いがついた状態でゴールに入った筈が、僅かな壁判定に触れた為? 跳ね返る現象が起こる事もある。

更にその他に
ボールの投下までの準備中 タイムの表示の辺りで増殖ぷにが画面外にジャンプするとボールの投下が正常に行われず 
ジャンプした増殖ぷにの方にボールが行ってしまう。

AIの弱点.png
因みにこの囲んだ部分にボールが来るとAIは、プレイヤーがボールをずらすまでは、メカぷに19号と同じ要領でこれずボールに触れる事すら出来なくなってしまう。
但しメカぷにの場合 何故か透明の壁判定が発生している為 相手同様に触れる事が出来なくなってしまう。
その他、コピーバグでの入場の仕方では、ぷにぷにでも同様の症状に掛かり相手同様に触れる事が出来なくなってしまうので注意。
場所によっては、ジャイアントタックルで動かせる可能性はありますが・・・。

データコピーバグを使うとなんと普段倒せない筈の対戦相手をKO勝ちしてしまえる。
ぷにサッカーKO勝ち.png

とある手順を組んでからサッカー場エリアでタイトル画面に戻り 
コピーバグをして空港の相手を倒すとこんな異常事態が発生します。
バグぷにサッカー予選.png
やめると サッカー場の前に移り 入口から再度入場すると正式な予選リーグが開幕されますが、
再び コピーバグで入場した場合 いきなり予選リーグ敗退で終わります 
バグぷにサッカー予選 敗退.png
でも実際は、負け回数にカウントがされていないのでご安心を。

こんな異常事態が発生した状態でも構わずに試合を始めると
ぷにサッカーバグ対戦相手 ステータス(ぷにぷに).png
やっぱり 相手も異常で、
PLUS1 のぷにぷに固定で、その他の多くの能力や名前がバグり装備もアフロ+赤い旗のノーマル色のぷにぷにと存在しない筈の対戦相手となります。
(メカの場合もぷにぷに同様のバグ相手が出てきます。)

そのまま試合を始めるとバグった対戦相手が勿論出て来る上にエラー表示が表示されてゲームもフリーズするので注意。
ぷにサッカーバグ試合(エラーで試合不可能です。).png

ガチャガチャ.png
ガチャガチャ

1回につき200プニーでガチャガチャを回せて景品を得るが出てくる物の多くは、スーパーボールで
偶にレア仕様のスーパーボール(クリア) ヘルメット系の装備が出てくる。
稀に特殊能力付きのレアな特殊ヘル系の装備
その更に下の確率でプニステゲームソフト等の家具系の物も出てくる。
その他にぷにぷにのスーパーボールも出てくる。
その更に下の確率で、極稀の特殊ヘル(炎)が存在する。 実際に4000~3000回回して一回出た。 byぷにきち

ぷにぷにレース場.png
ぷにぷにレース場

アルティメットコロシアム1~10戦目に出場してくるぷにぷに達と1VS1でひたすら時間以内に何方がより多く周回出来たかを競い合う施設
ただそれだけ
レース開始前2.png
レース中.png

レース勝利2.png
周回の多さで勝つ事こそが基本

コールド勝ち.png
しかし対戦相手の体力を0にして倒してコールド勝ちで勝利も出来る。 
こちらの方が手っ取り早い

ぷにぷにレース ステータス.png
ここでのステータスも特殊で、満腹度が表示されず アイテムアイコン  AIモード切替アイコンも表示されない為 選択できない。

風船系を装備して挑んだ際の注意点。
少し溜めてジャンプして壁に突っ込むだけでどこでも場外や壁に埋まってしまう。

オマケ
1VS0レース 3.png
飛ばしたら対戦相手が施設外に行ってしまい レース中は、場外から対戦相手がバシバシしてましたとさ。
レース中の事故と救助ぷに.png
ジロー 
たすけてええええええ!!! 
誰かあああぁぁぁぁぁ!!!

救助ぷに 
よしまってろ!! 今助けに行くよ

ぷにぷにやぶさめ.png
ぷにぷにやぶさめ
木馬の様な物をクリックするとぷにぷにを発射して的に当てるゲームが始まる。

やり方は、マウスを上下に動かす事で飛ばす高さを調整出来てクリックでぷにぷにを発射する。
少し早めに打つ感じで打つと当たるよ。

命中すると的の当てた部分により上下のどちらかに的がずれていく。

どの位当てたかにより評価ランクが決まり
0~7 がんばれてきなかんじ。
8~ ふつうてきなかんじ。

調査中

バーチャルコロシアムの見える場所.png
川の向こう岸にバーチャルコロシアムが見えるエリアで他に何でもない場所
の7つの施設があるが緑の場所はここからでは、遊ぶことが出来ない。

プレイランドの近くなのでついでに紹介 もとい大道芸人ぷにぷにのエリア
導化師 大道芸人ぷにぷに.png

コック姿のオヤジの人形をクリックすると

コックおやじ.png
この画面に移り3秒後にスタート

大砲の発射口をマウスで動かす事でぷにぷにが飛ぶ高さを調整出来て
中身のぷにぷにが本体だけになったら本体を連打して増殖し弾を補充する事が可能。

オヤジの人形は、上下に動き時折口を開く

部分的に点数が決まっていて

帽子と鼻の部分が1点
口の中が100点 当てるとオヤジ人形の表情が少しの間変わる

コロシアム系統

 コロシアム系統は、ラスト10バトルに入ると相手がPLUSレベルのみになる。

バーチャル・コロシアム(現在利用出来ません)

  • メカぷに18号を倒す
ミストラグーンシティへ行き、ぷに海賊(偽)を倒し、情報を得る。
ぷにタニック号のぷにぷにに話しかけ、一つ隣のポータルのイカダに乗ったぷにぷにに話しかけると
無料で乗せてもらえる。
  • ミストラグーンゴースト(自分と全く同じ能力値)を倒すと到着。
  • AIバーチャルコロシアムと同じ感じだが、ランキングが無い。又、他のぷにぷにを招待して戦うことが出来る。

アルティメットコロシアム

メカぷに出場不可
30連勝から地下闘技場のぷにぷにが出て、
60連勝から金網デスマッチのぷにぷにが出てくる
賞金は一勝300プニー
140戦毎に最初の相手に戻る

計算式は100X連勝数X(連勝数X-1)+300

サイバー・コロシアム

ぷにぷに出場不可
アルティメットのぷにぷにがメカぷにになっただけ
(一部のみ 格闘する相手の状態が、違う。 ぷに師匠 に当る PLUS3のメカぷにが異なっていた。)
賞金は一勝600プニー
140戦毎に最初の相手に戻る

計算式200X連勝数X(連勝数-1)+600

地下闘技場

30連勝から金網デスマッチのぷにぷにが出てくる。
100連勝からは99レベルのぷにぷにが入り混じるようになり、
110連勝からはPLUS1以上のぷにぷにしか出てこなくなる。
ハイパーおやじやメカぷに○○号と言ったいままでのキャラクターが再度登場する。
ちなみに100連勝の時に工場長ぷにが出ている。
ぷに師匠兄弟は、コロシアムだと、何故か手加減してくる。知能が5なので、ボーナスキャラみたいな存在に・・・
120連勝で一周。

武器装着可
賞金500プニー
計算式 150X連勝数X(連勝数-1)+500

金網デスマッチ

最初から強めのぷにぷにが出てくる
20連勝までは、5の倍数の勝利数で金網に電流が流れ、10の倍数の勝利数で爆弾が設置される
電流に当たると大ダメージ、爆弾は即死。
爆弾が怖い場合は増殖ぷにをぶつけると爆弾が無くなり電流が流れるようになるのでそうするのも良い
20連勝から電流の流れる頻度がバラバラになり、40連勝からは爆弾の置かれる頻度もバラバラになる
後半からは常にトラップが配置されるようになる
爆弾の即死判定は、爆風のエフェクトが消えた瞬間も未だ残っている
1周でもすると 初回で、省かれていた 対戦相手が出てくる様になる

このバトルは殆どの人がトラップで死ぬ

トラップで相手を倒した後自分で火に入るとショックウェーブプレイヤーの警告(処理落ちの為)が現れる。
なので爆弾で倒す際は自分で入らないようにしてください。
ちなみに相手もしくは自分が増殖してみんなが爆弾に当たってもこうなる。

ターカイ塔

ミストラグーンシティから行くことが出来る
メカぷに18号を倒すとターカイ塔へ行く為の道のポータルが出現する
メカぷにで塔を昇る場合、Lv.99以内 PLUS2にしてから挑んだ方が良い
ターカイ塔のぷにぷに達は、
2回戦目以降 体調がランダムに多少 上下し 戦いに勝ったのに 下の階へ戻ると勝値判定がリセットされて再び同じ奴と戦う事と成る 
1Fから外に出るor外に飛び降りるor塔内で、ゲームを中断すると強制的に全てリセットされ、一からやり直し。
アップハレーシティから降りていった場合、中断するとアップハレーシティに着く。
  • 30階。30体のぷにぷにを倒すことになる
  • 倒した後にセリフが変わる。変わらないものもいる(Save our punipuni planet等)
  • 後半になると実装されていないPLUS3PLUS4のぷにぷにがいる。更にすけすけ薬使用済みのぷにぷにばかりとなる。
  • ターカイ塔は、5F毎に 相手の強さが次の段階にへと移ります 例 1F~4F Lv.90代 5F~9FLv.99・・・
全てのぷにぷにを撃破し登っていくとエレベーターがあり、それに乗ると頂上に行くことが出来る。
頂上の先には「アップハレーシティ」があり、エコぷにと奥には何かを実装するはずだった城がある。
恐らく土地を購入することが出来る予定だったと思われる。
右に行くと3つの穴があり、入ると左からそれぞれプレイランド前、カンサーンシティ、ガヤガヤシティに着く。

コメント

  • トレーナーは、全員レベル99の様です。 --- アンパンマン (2014/04/14 22:03:01)
  • トロピカルジムで減量するとき、残り時間わずかのときにプニーシー・プンニーソンに攻撃を受けて、そのままスコアが0になって発狂したのはいい思い出だなぁ。 --- ダライアス (2014/11/02 16:53:49)
    • gennki --- GINGA (2015/11/08 14:13:45)
  • ↑すまん、『プニーシー・プンニーソンに』にじゃなくて『プニーシー・プンニーソンの』だった。orz --- ダライアス (2014/11/02 16:56:56)
  • プニーシー「もっとがんばりましょう!」俺「は?」 --- パスタ (2014/11/02 17:56:00)
  • アップハレーシティにいったことある人いませんか。 --- ミア (2014/11/07 19:41:15)
    • 一度風景を眺めてみたいものです。行ける人はマップに画像を掲載していただけないかしら。…あえて掲載しないのは「行ってからのお楽しみ」だったりして。-v- --- Chrippo (2014/11/29 23:31:20)
      • 見れました!すてきです00; --- chrippo (2015/01/05 09:14:38)
      • ダウンロードという二度手間がありますが…申し訳無い。 --- ひで@管理人 (2014/12/30 14:36:44)
      • 返信遅れてしまい申し訳御座いません。「城」の画像ですが、ネタバレに近いですのでマップ図にURLとして追加しておきますね。 --- ひで@管理人 (2014/12/30 14:30:10)
      • あぁ、見てみたいよ~~~ --- ミア (2014/12/18 20:16:34)
    • 有ります。ああ言うところには、妖怪ウォッチのあやとり様とか居そうですね --- アンパンマン (2014/11/15 17:26:22)
    • あるよー。エコぷに位しかいなかったけど。 --- あひぁ (2014/11/08 11:44:14)
      • 城はあるだけかな。本来は家を建てられるようになる予定だったみたいだけど、更新中止しちゃったから正直用無しだねぇ… --- あひぁ (2014/11/09 22:31:24)
      • 城って? --- ミア (2014/11/08 18:08:51)
  • 透明度100%でもプレイランドは突破できる。 --- 攻略ぷに (2014/11/24 16:16:06)
  • エコぷに相手に戦うことなんてできるのでしょうか。 --- Crippo (2014/11/29 23:32:48)
    • 自分の目で確かめました。あいつはしゃべるだけのようですね。 --- chrippo (2015/01/21 09:41:53)
  • 金網デスマッチは、1周でもすると 初回で、省かれていた 対戦相手が出てくる様になります --- (2014/12/02 22:32:54)
  • ジムを色々編集してみました。 --- SILK (2015/06/01 17:27:08)
  • ターカイ塔の鬼畜難易度よ --- sklちゃん (2015/12/23 15:58:38)

  • 最終更新:2016-10-01 01:30:24