小ネタ・バグ・ガセ

小ネタ絵.png

小ネタ

  • ガヤガヤシティの噴水はスイッチを押すと噴出される
  • 霧が濃いが見える所から右、上と行くとプニッシュがいる。(PLUS後は場所が変わる)
  • バトル時の暗転はクリックするとちょっとだけ省略される
  • 対戦のステータス画面のアイテム使用画面で連打ツールを使用すると1個しか使えないはずが一気に使える。
  • 相手がPLUSでも所詮CP。防御・攻撃が99レベルだと余裕で倒せる
  • ぷにタニック号には乗れない
  • 対戦開始直後のクリックによってCPの攻撃に影響する。連打していると相手もストーンやタックルをする。
  • 雷神は相手を倒した後のプニーを拾う時間でも発動出来る。更に稀に倒れたぷにぷにに雷神で攻撃する事が出来、プニーを拾い続ける事も出来る。
  • ぷにぷにがパーフェクトオイルを使うと、しばらくの間満腹度に関係無く体調が劇的に減った状態になる。
  • ぷにイチのセリフは、稽古をする回数で変わる。また強さも変わる。
  • プニッシュの50lvの時の言葉で、「か?」が抜けていて「お前も最強のぷにぷにになりたいの」になります
僕は強くなりたいんです。
また稽古をつけてください。
強くなるにはどうすれば良いんですか?
さいきん修行が楽しいです。
僕は、もっと強くなりたいんです。
稽古をつけてくれて、ありがとう!
あなたは、なぜ稽古をしているのですか?
つづけることが、だいじですよね。
強くならなきゃならないりゆうがあるのです。
あなたがピンチのとき、たすけにいきます!
  • プニッシュのセリフは、レベルの高さで変わる。
又、21レベル未満だと戦えない。
プニッシュと戦った記録は、プニッシュの勝敗記録に残っている。
0~20 おれにかかわるな!
21~29 うるさいやつだな。
30~39 どんな相手でも、手は抜かない。
40~49 お前は戦うのが、楽しいか?
50~59 お前も最強のぷにぷにになりたいのか?
60~69 これからが正念場だ。
70~79 強くなる為に、全てを捨てられるか?
80~89 強さを極めろ!
90~99 おれは、おまえをあなどっていたようだ。
PLUS1 技は磨いてこそだ!
PLUS2 どちらが強いか確かめてみるのもいいだろう。

  • 時間切れになる際、何かの攻撃の動作中であった場合、
その攻撃判定が残っている。
例 スピンアタック発動中に時間切れ
  • 「なぞのもの」は、何も持っていない状態でサトルに負けると
名称が「ストーンホルダー」になる。
  • コロシアム系で、同じAI(装備が違うだけ)が出ている時がある
例:にょんさまが地下バトルで装備付き、アルティメットで通常装備で出ている
  • 成長したAIがいたりする
例:ジダン駄 アルティメットでは10レベル台だが、サッカーでは99レベルになっている
  • 樽を被った状態でバトルをするとバトル中でも樽を被ったままである。(ジャイアントタックルで割れる)
  • 何もせず3回位赤ボタンからタイトルに戻ると 
 Myぷにの体重、体脂肪率の少数の部分が繰り上がり、切り捨てを起こし、体重・体脂肪率の少数の部分が無くなる。
 つまり、敵と同じ様な状態。但しそこから数値が変化する位満腹度が変化した場合、再び小数点は復活します
  • バグの可能性があるが分からないので此方に。
AIバーチャルで戦ってもいないのに自分のランキングが上がる時がある
検証してみた所、別のタブを開いていると比較的にそうなる確率が高い(?)
  • カンサーンシティで、建物と建物の間で、マウスをガチャガチャすると、挟まって動けなくなる。(タイトルに戻ると直る)
  • プレイランド入口は、ごり押しで行ける。(挟まる場合もある)
mazide.png
  • 装備の向きとぷにぷにの向きが合ってない時がある
向きw.png(バトル中でもフィールド上でも起こる)
  • 10月20~31日にハロウィンイベントがある。
  • プレイランドのメリーゴーランドで流れる曲は、ピアノソナタ k.545
  • 体験ぷにはアイテム預かり所に行ってもアイテムを引き出せない。また、メカぷにになれない。
  • 銀行(ガヤガヤシティー・ミストラグーンシティーどちらでも良い)でテンキー(上下どちらでも良い)を使用するときに、4を10回入力すると…謎の数字がでる。(149477148)
  • また、同じく8を10回入力すると…298954296となる。(上の2倍?)
  • PLUS2の奥義イベント時のみ霧が薄くなってマップ内のプニッシュが見えるようになる。
  • 道場で最後に増殖アタックとかの処理重めの技を出すと何故か段位が高めだったりするっぽいです。(管理人未検証)

隠れぷに

デスandヘル

裏通りの黒い影に隠れている(画像参考)
因みに全て44Lv。
161 DIEXP.png

キラキラささやき天使

ピュッポのいる場所(ガヤガヤシティの右のエリア、メカぷにを倒さないとエリアが出現しない)の右上の家の屋根の中央の少し下
脈立っている。

ザ俺様

アルティメットコロシアム前のコロシアム後(画像参考)
aaaaw.png

阿修羅ぷに

ガヤガヤシティ一つ下のエリアで右側のピンクの家の屋根。

バグ

※全く使えないバグや、知っても何の意味もないバグも含まれますが、試して遊ぶと暇つぶしには最適ですね。

  • ランキングに登録すると平仮名の場合文字化けする。
なので英数字で登録した方が良い。

  • 知能を最大の99にまで上げてしまうと、何もしない増殖ぷにが出て来る時がある。(CPだが検証済)

  • ぷに海賊(偽)との戦闘にて、ストーンホルダーを持ってないのにかかわらず、負けるとそのままレインボーストーンを1個取られてしまう。
もう一度戦って倒すと取り戻せるが、別エリアに移動すると戻ってこないので注意。

  • ガヤガヤ銀行の左端に行くと貫通する。

  • 作成画面で、入力出来ない文字を入力し、
その文字は使えませんと表示された後戻ると一番最後に使ったぷにぷにが増殖する。
最後のぷにぷにのレベルやプニーもそのままコピーされる。
尚、ぷにぷにを使用せずにこの動作を行うとデータが消去されるので注意。詳細は後記。
これを利用し、アイテムやプニーを無限増殖する事が出来る。
また、これを利用し、体験ぷにをコピーすると、体験ぷにのおかしなデータ(レベル0、体力以外がレベル8、体力がレベル3)、もコピーされるが、
1回戦うとエラーが出て、もう1度戦った後にデータを見ると、全てレベル8になっている。

  • 雷神で攻撃した後、ハイパータックル等で攻撃し続けている時、
ダメージ数値がおかしくなっている。(1ケタや0ダメージなど)

  • 稀にAIがスピンアタックレベル1,2で移動する場合がある。

  • アルバイトでぷに工場長が増殖アタックをすると
増殖ぷにが消える間際にピンク色に痺れる

  • ぷにノームに偶然ジャンプして当たっちゃったら
一瞬静止→瞬発力が0レベルから23レベルに
つまりPCが軽くなっても瞬発力バグは起きる

  • ぷにイチと連続で戦闘中、タックル小で当たっちゃったら
 上に同じく一瞬静止→そして(例)Lv33だった敏捷性がLv40に。
つまり!ぷにイチのような弱いぷにぷにでも敏捷性バグは起きる!
だが瞬発力バグほどありがたくはない

  • ぷに道場を立て続けに利用した場合、 
バグって体調が一向によくならず逆に悪化していき、体脂肪率が減らないバグが起きるので
時折 バトルも行った方が良い。
直す場合、道場を利用した分位? バトルを繰り返す必要が有ります

  • AIバーチャルで、
片方のぷにぷにが全く動かず、やられてしまう場合がある。
さらに、片方のぷにぷにが動かなくなるともう片方のぷにぷにも動かなくなり、
時間切れまでずっと動かない時がある。(AIの不具合かと思われる)

  • AIバーチャルをした直後にアルティメットバトルに行くと、
何故かAIバーチャルと同じようにAI解除・止める事が出来なくなっている時がある。
その為、ステータス表示画面で放置していると勝手に進行する。

  • AIバーチャルで、ジャイアントタックルだけAIモードにすると移動せず、Lv4技しか出さない

  • コロシアム系統は名前登録をする際、平仮名・漢字を使用するとランキングにて文字化けするので英数字を使用するのが望ましい。

  • ジャイアントアタックを発動する直前で邪魔されると
大きくなった状態のぷにぷにと通常状態のぷにぷにが重なった状態になる

  • 雷神発動中に邪魔されると
雷のエフェクトが残ったままになる。攻撃されるとエフェクトは消える。
この後はジャンプためをして少し回転しただけで発動される。
雷神.png

  • ぷにぷにの星を開いた状態で別ウィンドウを開き
マウスをガチャガチャと動かすと建物に貫通している場合がある。
merikomi.png

  • アイテムを装備する際、同じ分類のアイテムを装備していないのに、
「そのアイテムは装備されています」と出て、
他のアイテムを着るか外すかをするとアイテムが増殖する。
アイテム増殖バグ.png増殖2.pngバグ3.png

  • 体験ぷにのデータがおかしい。
本来なら全体のレベルと体力もレベル8のはずなのになぜかそれぞれレベル0、レベル3になっている。
また、いくらバトルしても各レベルが変化しない(体調は変化する)。
このおかしなデータのためなのか体験ぷにでプレイ中に稀にショックウェーブエラーが発生する。

  • プニーが二倍に増えるバグ
①要らないぷにぷにをつくって、銀行に行く
②好きな額を「引き出す」のところに入力する(テンキー可、「引き出す」ボタンはおさない)
③「あずける」に、「引き出す」にいれた好きな額を入力する(テンキー不可、↑で長押しして入力)
④「引き出す」が0になるまで↓ボタンをおす
⑤そのまま「あずける」をおすと所持金が-になっていて、預金が二倍になっている。なので所持金が-になったぷにぷにを消す

  • 作成画面に行き、そのままキャラクターデータの画面に戻ると、
いろいろ酒で変えたはずの色が元々の色になっている(データを開くと元通りになっている)

  • 他のホームページを見た後、ぷに星画面に戻ると、稀に2つの画面が重なっていて、マウスを動かすと前に見ていた画面がだんだん消えていく
画像画像p??

  • ※ネタバレ注意
タ~カイ塔のバグ
①ターカイ塔1階で赤いボタンからタイトルに戻る
②作成で入力出来ない文字を入力し、そのあと正式な文字を付けてコピーデータを作る
③空港からスタートしているので空港のどれかのぷにぷにを倒す
④倒したら何故かターカイ塔に戻り、更に番人が倒された扱いになっている
⑤次の階に登って①~④をやる

  • サイバーコロシアムで、相手がメガネを装備していれば、バトルが始まる前になぜか、メガネの位置がおかしくなっている。 
 まれに、位置がおかしい上にメガネが逆さまになっていることもある。

  • 金網デスマッチで、相手を倒してから電流か爆弾にぶつかり、自殺する。そのまま運がいいと、頭装備が下についたままぴょんぴょんはねる。相手でもなる。
※ショックウェーブエラーが起きる場合があるので注意。詳細は項目「深刻なバグ」へ。

  • バトルスタートするとき横を向いているのにメガネが正面に向いているときがある。どうなるときかは以下の通り
    • (必ず)メカぷにの時
    • ヘルメットを被っていないとき
    • 敵のとき。

  • 金網デスマッチで相手にとどめを刺す時、はみ出る攻撃だったら外で倒れることがある。
ジャイアントタックルなどでは難しいが、ジャイアントドロップだと発動しやすい。
huttobi.png

実践することが望ましくないバグ

  • AIバーチャルで、装備を装着するか外すかをして、少し待つと、
技を発動出来ないが操作することが出来る
操作ができるので、相手を押して、ステージの外に落とすと、勝ちと判定される。

深刻なバグ

  • このエラーが出た際は要注意。データが消えている場合がある。
Shock.png
ショックウェーブエラーの例
  • 相手を爆弾に当てた直後自分も爆弾に当たる

  • データが予期せず消える場合が多い。

  • 稀に作成画面で、入力出来ない文字を入力し、
その文字は使えませんと表示された後正式な名前を入力し登録すると、
稀に「ショックウェーブがエラー」云々のメッセージが出て、データが消去される。
エラーが表示された際の画像→2013y10m10d_171220629.jpg
とても危険だが、起きる事は滅多に無い。

  • 追記
上のエラーはその操作を実行する前に何らかのぷにぷにのデータを開いていない場合に発生する。
よって、ぷにぷにの星のページを開いてすぐに上の操作をすると100%の確率でショックウェーブエラーが発生し、全データが消去される。
操作をする前に何らかのぷにぷにのデータを開いていれば、ショックウェーブエラーは発生しない(ただし体験ぷにの場合はデータ解析不能と表示されることがある)。
作成画面で入力出来ない文字を入力し、その文字は使えませんと表示された後青いボタンを2回押して作成画面に戻ると、
データの全ての数値が「-2147483646」になっているエラーデータ(下画像)が作られたことが確認できる。
なお、このデータをクリックしてもぷにぷにの星は始まらないが、まだ何らかのぷにぷにのデータを開いていない状態で、作成画面で入力出来ない文字を入力しその文字は使えませんと表示された後正式な名前を入力し登録すると、このエラーデータが強制的に開かれるためショックウェーブエラーが発生する。
pderror.png

  • 消失エラー発生条件を満たした状態を作り myぷに選択画面で、赤アイコンを選び 
タイトルに戻る 続けて 「つづきから」を選び 選択画面に戻ると
エラーが起きるハズだったファイルにエラーデータが作られており そのままタイトルに戻るだけでデータが全て消し飛ぶ
一度でも 使えない文字を使い 名付けに失敗したら100% タイトルに戻ったと同時にデータが消える
名付けに失敗したら 青いアイコンからそのまま 製作画面に戻り エラーデータを削除すれば データ破壊を防げる模様
又、エラーデータをそのままプレイしてでも防ぐことが出来る。(低確率でショックウェーブがエラー云々の消失バグ発生)

  • ぷにステゲームソフトは危険です。
プロローグのような所でフリーズ→何故か家の画面に戻る→音が消えている→右上で戻るとデータが消えます。
管理人の場合、運良く更新してデータが戻ってきましたが…ぷにステゲームソフトは危険なので使用しない方が良いです。

  • ぷに/メカ共に 脈立ったら 1度だけ必ず 相手のステータスを見る→「やめる」を行わないと 初期化するかのエラーが出るので要注意
エラーが出ても初期化せずに普通に ぷに星をやり直し 先程の事をすれば バグは、解消される
エラーは、上記の事を行なわずにバトルをスタートさせると その瞬間に発生します
なので コロシアムの途中の場合 嫌でも棄権して フィールド上の相手に上記の事を行なう必要性が有ります 
棄権せず そのまま継続すると 連勝数は、記録されますが・・・ エラーのせいでランキング所か賞金も水の泡に消されてしまう
それでもランキング登録をしたい場合は、戦闘中 脈が立ったなと感じたら 即座に自滅するしか手段が在りません   
オマケにバグ中 PLUS技のイベントも発生しません

  • 消えた前のデータで、
AIバーチャル参加中 名前登録の処で、不具合が起きて
入れない筈のコロシアムの方へ飛んだ時に体験したのですが・・・
コロシアム側の中身は、故障ぷに で埋っており 
施設から出てみると普通に筏利用可能町に戻った後も 筏への矢印だけ何故か解禁 
再び筏に乗るが ゴースト戦も無く コロシアムへ 云う様に メカ ゴーストが省かれると云う現象が起きました
他の場所は、解禁されておらず・・・

この情報を載せた直後に管理人も同じ現象が起きたので画像うp
どうやら、AIバーチャルの接続中です…と表示されている途中、一度点滅するとバーチャルスタジアムに移動したと分かるようだ。
kowai.png

  • プニーをためすぎる(1億プニーくらい)と、低い確率で左のほうに、-(マイナス)がついてしまう。
  例 -100000000プニー 
 この状態でプニーを手に入れると、手に入れた分だけプニーが減る。
  例 -1200プニー → -1190プニー
 このようになった場合、-(マイナス)を消す方法は、1億プニーかせいで0プニーにするか、セーブデータ自体を消すしか方法はない。

  • 現在、AIバーチャルに参加しても、戦闘に入らずに勝ってしまう。
検証
ライト級で検証。どこまで戦闘に入らずに勝ってしまうのかについて検証しました。byあひぁ
結果
検証結果.png
何と一回も戦闘出来ず。以前は結構戦闘出来て、稀にスルーされる程度だったのに…
サーバーがかなり弱くなっている証拠ですかね。
結論
多分戦闘出来る確率は極端に低い。

ガセネタ

  • ぷにタニック号のチケット自体存在しない。
  • 現在地点、PLUS3以降はなれない。

コメント

  • プレイランドで左側の手前の木から入ろうとして、その木にぶつかったらたるのようなものになりました。そのまま移動でき、見つからずに通過できたのですがこれはバグ?ミストラグーンシティの右下にあるやつと同じたるです。 --- ちよ (2015/08/28 21:34:39)
    • 違います!それが正規の行き方です。 --- ユウタ (2015/08/28 21:36:45)
  • 初投稿です。ストーンホルダーの入手方法を調べて、霧の中以外のすべての場所にある行商で何かを買い、そのあと霧の中の行商に話しかければいいことは分かったんですが、それをやろうとしてその途中何故かぷにぷにショップ ミストラグーン店で 続く --- マッキー (2015/08/31 13:33:16)
  • 続き ミストラグーン店で赤 青のゼリーを5個ずつ買ったら急に店員(?)のマークが行商のマークの変わり「いつも買ってくれて略」の言葉が出て、買えちゃいました。 まだ続く --- マッキー (2015/08/31 13:35:26)
  • ちなみに、買わないを押してもマップに戻れず、タイトルに戻りました。(データと謎の物は無事でした)それと上のぷにぷにショップ略の文字はそのままでした。これってバグですよね?(残念ながら画像はとり忘れていたんですが・・・)終わり --- マッキー (2015/08/31 13:37:23)
  • そのバク自分も何度か起きた事が有りますよ。  --- (2016/05/13 02:11:47)
  • そのバグ自分も何度か起きた事が有りますよ。 行商の押し売り・・・。 --- (2016/05/13 02:13:06)
  • いい加減覇王が欲しいですね。 入手方法が謎すぎる…… --- (2016/07/26 11:10:00)
    • ↑僕です。 少なくとも月刊28号以前からあったものに隠されてると思いますが…… 謎い。 --- 緑の普通列車 (2016/07/26 11:13:52)
  • 突然アップハレーシティに行けなくなってたのでターカイ塔を再度登ったら30階(ぷにディーネの上)へ行くはずの階段が2階(若獅子)に繋がってて30階に永遠に行けなくなった 私だけですか!?前までピュッポで通ってたのですが… --- ぱらっぱぁ (2016/08/03 16:28:59)
    • それってアップハレーシティだけ欄から外されてたということですか? --- (2016/08/03 23:49:35)
      • データ破損だとは考えづらいですし、ゲーム本体のほうで何かあったのでは? --- 緑の普通列車 (2016/08/07 19:09:10)
      • うーむ、自分のところでは普通に行けるんですが・・・ --- (2016/08/05 20:17:16)
      • その通りです。しかもターカイ塔にループがかかるというもう泣き面に蜂。もう行けないのでしょうか…(遠い目) --- ぱらっぱぁ (2016/08/05 20:02:50)
  • 最近 密かに変更でも有ったかの様にAIがタメ状態から直ぐに次の行動に移るので瞬発力のバグが起こしにくいですねぇ。 --- タカ (2016/10/30 17:54:33)
  • レベル99(赤のパルス)状態で真っ白な霧の中にいる隠しぷに「プニッシュ」に話しかけると「きっと、お前は強(つよ)くなるだろう。」と誉められる。これも特訓と研究をひたすら続けて実証したデータだ。 --- 鷹 (2017/03/19 08:51:30)

  • 最終更新:2016-01-03 17:26:40